- Gennaio 27, 2015
- Postato da: Enrica Esposito
- Categoria: News
Nuove disposizioni in materia di informazione sugli alimenti
ai consumatori per attività alimentari e pubblici esercizi
In base al Regolamento dell’UE 1169/2011 sulla etichettatura degli alimenti, dal 13 dicembre 2014 gli esercenti che trattano “alimenti non preimballati” saranno tenuti ad informare il consumatore sulla presenza di sostanze in grado di provocare reazioni allergiche.
L’obbligo riguarderà non solo il prodotto confezionato, ma anche la vendita e la somministrazione, in quanto l’art. 44 del Regolamento intende per “alimenti non preimballati” sia gli alimenti somministrati sia gli alimenti venduti allo stato sfuso, quindi anche da asporto.
Ricadono nella normativa europea quindi anche tutte le attività di somministrazione, ma anche di manipolazione degli alimenti (gastronomie, macellerie, pizzerie al taglio, pasticcerie, gelaterie, ect.)
La Commissione Europea in un documento del gennaio 2013 ha espressamente affermato che la forma in cui dare le informazioni sulla presenza degli allergeni ai consumatori deve essere scritta.
La Confcommercio del comprensorio cesenate, conscia delle responsabilità che hanno gli operatori nei confronti della clientela che soffre di allergeni o di intolleranze e delle conseguenze civili e penali che possono derivare in ragione di indicazioni omissive od errate fornite dai dipendenti ai clienti, ha attivato il servizio di gestione della segnaletica allergeni nel libro ingredienti specifico sui nuovi obblighi imposti dalla normativa e sulle esigenze delle categorie coinvolte.
Ricordiamo anche che l’ufficio Sicurezza e Ambiente di Confcommercio è in grado di seguirVi riguardo alla redazione dei piani di Autocontrollo Haccp come previsto dal regolamento europeo 852 853 del 2004 e su tutte le pratiche riguardanti la sicurezza sul lavoro (dlgs 812008 e successive modifiche). Adempiendo a tali obblighi normativi si possono evitare pesanti sanzioni penali e amministrative.
Per informazioni potete rivolgervi all’Ufficio Sicurezza e Ambiente:
Camilla Bracciaroli 0547/639803 c.bracciaroli@ascom-cesena.it
Patrizia Grilli 0547/639880 p.grilli@ascom-cesena.it
Georgia Andrini 0547/639856 g.andrini@ascom-cesena.it